- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ovos
- 3/4 xícara de leite
- forminhas de papel no. 0, ou especiais para cupcakes (eu uso da marca Mago)
- Forma de metal especial para muffins, ou forminhas de metal para empada (tem que caber a forminha de papel dentro, sem ficar justo)
- grade para esfriar os bolinhos (se não tiver, use o seu escorredor de pratos)
Numa tigela, peneire a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte a baunilha e os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Em velocidade baixa, junte a farinha em três adições, intercalando com o leite (termine com a farinha) e misture até ficar homogêneo. Não bata demais.
Com a ajuda de uma colher de sopa, encha as forminhas até 2/3 cheias.
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado nos bolinhos. Assim que sair do forno, se possível, transfira os bolinhos para uma grade e deixe esfriar completamente antes de decorar.
Atenção:
- Não espere os bolinhos dourarem por cima para tirar do forno. Como eles são pequeninos, a tendência é ressecarem e ficarem duros se assarem demais. Tire assim que passarem no teste do palito, mesmo se estiverem branquelos.
- A minha forma de muffins é preta, e por isso eu fico muito atenta ao tempo de forno: formas escuras e de silicone podem superaquecer e queimar seus bolinhos.
- Não deixe os cupcakes esfriarem dentro da forma – o vapor condensa nos bolinhos e as forminhas de papel podem se soltar depois.
- Os cupcakes sem cobertura podem ser congelados – embale em plástico e em recipiente com tampa e guarde no freezer por até 3 meses.
P.S. os meus não ficaram incrivelmente lindos, pois ainda não tenho todos os utensílios necessários... =(
RECEITA ORIGINAL!
Bolinhos de amêndoas e cerejas
* 130g de manteiga sem sal
* 1 xícara de farinha de trigo
* 1 1/4 xícara de amêndoas peladas e moídas no processador
* 1 xícara de açúcar
* 1 pitada de sal
* 5 claras
* 4 colheres de chá de cherry brandy (já usei vodca de cranberry e ficou ótimo)
* 30 cerejas inteiras, com cabinho
- Unte e polvilhe com farinha de trigo 30 forminhas de empada, ou para mini muffins.
- Numa panela pequena, derreta a manteiga e deixe no fogo até ficar com uma tonalidade castanha-escura. Retire a espuma que ficou na superfície e reserve.
- Numa tigela grande, misture a farinha, as amêndoas, o açúcar e o sal. Junte as claras e o cherry brandy, misturando bem.
- Junte a manteiga derretida devagarinho, mas despreze as partículas escuras que ficaram no fundo da panela. Misture bem e deixe descansar por 20 minutos enquanto o forno preaquece a 180°.
- Distribua a massa nas forminhas (uma colher de sopa por bolinho) e coloque uma cereja no centro de cada uma. Asse por 12 a 15 minutos, ou até estarem dourados e um palito sair seco da massa.
- Deixe amornar por uns 10 minutos e desenforme. Podem ser guardados em pote com tampa por até um dia.
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